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(澳門塔遠眺)

 

去過四次香港,第一回到澳門,這個傳說的東方拉斯維加斯,夜裡的霓虹比白天的太陽還烈,一座勝一座的巨大賭場酒店外觀,彷彿是一件件鑲滿水鑽和亮片的藝人秀服,閃耀得讓人睜不開眼。這兒還有威尼斯大運河、有羅馬競技場、有紐奧良、有邁阿密城...,置身其間像踏入福斯片場,所有的建築都逼真得讓人產生幻覺,只是,一時間會找不到「澳門」在哪裡!

 

(議事亭前)

 

(友誼大橋)

 

 

這是個急速發達的小島,二00二年對外開放博彩經營權來,已經有二十五家合法的賭場。澳門人「搏」到了鹹魚翻身的機會,去年澳門的遊客(大部分可能也是賭客),高達兩千兩百萬人次,使得他們每人國內生產總額首度超越了香港,達到了二十二萬七千五百零八澳幣(約九十多萬台幣);賭場總收入達七十二億美元,也超越的拉斯維加斯的六十六億美元。

 

 

(漁人碼頭之仿羅馬競技場)

(漁人碼頭之仿紐奧良鎮)

 

從那些賭城的「搖擺」的造型來看,十足是個極盡炫耀及誇張之能事的「爆發戶」。老牌的葡京遠看就像個變形金鋼,頭頂開了爆炸的火花,同一集團又蓋了座用五十八萬顆Swarovski鑲工打造巨型水晶蓮花的新葡京,相對競豔。去年開幕的永利,如同金像獎獎座的流線造型,乍看是低調奢華,但大門口一座巨型音樂噴泉,定時表演水舞秀還配合噴火,「轟!」「轟!」「轟!」由池底吐出的三公尺高的火舌,囂張的氣焰就是要遊客瞠目結舌。

 

 

(永利酒店)

 

爬上這島上的置高點--三百三十八公尺高、為了回歸興建的澳門塔,這個發光之島的繁華一覽無遺。瞭望台最外一圈的地板故意用了透明玻璃,無數睹場串成的璀璨踏在腳下,霓虹把距離照得更顯目,卻是讓人更加腿軟;即使入夜,這裡仍有「空中漫步」,幾名年輕的日本客,身上綁著安全鎖,就在塔外窄窄的走道迎著強風漫步,展現不知天高地厚的大膽,反而是旁觀者看得提心吊膽。

 

 

 

(澳門塔遠眺)

 

我們住進的是八月才開幕、號稱全球最大的酒店「威尼斯人」,重建了整座的威尼斯城,第一眼對那金碧輝煌感到驚訝、第二眼就看穿了那層虛假,那麼擬真的膺品,愈看愈是毛骨聳然。特別是富麗堂皇的客房,提供的卻是高露潔牙膏等級的用品,隔音設備更是差到隔壁房的遊客的作息你都一清二楚,讓金玉其外更顯虛偽。

 

 

(威尼斯人外觀)

(威尼斯人正門口)

(威尼斯人聖馬可)

(威尼斯人前前噴泉)

 

最著名的大運河、拱多拉和那個人造彩繪天空,酒店還穿插著身著中古世紀歐洲服飾的人物高歌,小丑在旁耍特技,初去乍到,你以為真的到了十八世紀的威尼斯;但往兩旁一看,滿滿的人客、正確的說可能是「賭客」,就掃了興。再去參觀泳池和健身房,不是尚未完工、沒有溫水,就是小到與酒店的磅礡的氣勢完全不成比例,你煞時就了解,「威尼斯城」是個榥子,這裡著著實實就是個「賭場」;而那個「永不天黑」的彩繪天空,只是一個要讓你賭到不辨晝夜的陰謀。

 

(威尼斯人拱多拉)

 

 

(威尼斯人彩繪天空)

 

(威尼斯人彩繪壁畫)

 

 

賭場就在一樓的正中央,來來去去都再招喚你;你試過一次,便會失魂。那擲骰子,由一注注一賠一的壓大壓小,到去挑戰一賠六、一賠三十的數字和組合,下注的當下,你看到一夕致富的幻影;贏小時、想壓更大,輸多時、想一把扳回來,賭場的賭注不是客人手中的籌碼、而是貪婪,賭客永遠無法戰勝自己,於是,賭場永遠是贏家。

 

(威尼斯人之賭場)

(威尼斯人之酒場廁所)

(21點:每個人心中都有一個賭徒)

(把手伸進來,發誓你永遠不賭啦!)

 

在澳門四天的行程,我們只碰到一次塞車,在下午三點的澳門半島大堂區,計程車司機說「噢,澳門每天都是這時間塞的,這時間是賭場下班啊!」。還有一次,我們由威尼斯人搭上計程車出飯店,一上 車司機 先生就說,「我昨天也貢獻了不少啊,輸了八千港幣,因為太太炒股輸了,想來賭場討一點回來,哪裡知道愈輸愈多;上個月賭馬也輸了一萬多。」

 

賭,在澳門已不僅僅是「觀光事業」、它變成了澳門人的「日常生活」。朋友在當地買的一本雜誌,當期的專題就是探討這島因為博奕事業發達後帶來的衝擊,雜誌提到,這裡一個中學教師的月薪大約是一萬元澳幣,但是賭場發牌員一個月底薪就是一萬六、加上獎金最多可以拿到四萬元(相當是十六萬台幣),孩子一心想快點把學校混畢業,等十八歲一成年就去賭場撈錢;他們在思考,是否將入賭場工作的門檻提高到二十一歲。然而,連學校四周都是賭場的城巿,又如何冀望孩子潛心苦讀呢?

 

(大三巴日景)

(大三巴夜景)

 

 

一個看來有點緬懷過去的計程車司機說:「這裡,和以前都不一樣啦!

 

 

(大三巴斜坡)

 

由澳門葡萄牙名字「Macau」的由來可知,那裡原是個純樸的漁港。傳言,過去以打漁為業的澳門,一艘遇上狂風暴雨的漁船正千鈞一髮之際,一位少女現身,令海向回覆平靜,少女上岸後朝媽閣山上走去後,化為一屢輕煙,於是,居民在這島上蓋了座「媽閣廟」貢奉這名傳說中的「天后娘娘」;十六世紀葡萄牙人抵澳時,詢問當地地名,居民誤以為是問廟宇的名字,於是回答「媽閣」,就這樣,葡萄牙人就這麼「Macau」、「Macau」地喚這個島。

 

我們在路環,遇見了過去的Macau

 

因為尋找安德魯蛋塔,我們來到了澳門最南邊的路環。一行人分乘兩部計程車,不約而同,兩車的司機都說「到處都有好吃的蛋塔啊,路環那裡很偏遠」; 司機 先生沒有錯,安德魯蛋塔確實不特別美味,就和肯德雞的水準一般,不過,我們感謝它領我們來到路環這個寧謐又可愛的小鎮。

 

 

 

 

(路環)

 

路環位在海邊,彎彎的堤防,終於讓在人擠人的澳門半島上一路緊繃著的睫狀肌得以放鬆,視野第一次沒有阻礙。像童話屋的天主堂兩旁緊鄰著兩家美食書上介紹的餐廳,特別有趣的是,一排的大樹穿出長廊的屋頂,半露天的餐廳得搭上頂中篷遮陽擋雨。

 

 

 

(路環天主堂)

 

再往巷子裡鑽,銘黃色的牆、磚紅色的屋和藍白交錯的天空,映照著屋外一欉欉色彩鮮豔的小花、一排排姿態典雅的路燈,配上中、葡文對照的路牌,澳門歷史、人文的融合與粹練,終於在那條小巷裡浮現;卸下了五光十射的大濃粧、脫掉了BLING BLING的秀服,澳門原來有張清麗與雅緻的面孔。

 

 

 

 

(路環小屋)

 

然而,「威尼斯人」還有三分之一的腹地還在施工,一旁的「四季」也正在大興木土,光芒四射的澳門蜃樓會不斷不斷由平地竄起、並且急速蔓延;像路環這樣保有人味與原味的地方,怕是會逐漸萎縮。但這島上還有天后娘娘,也許能再次保祐居民渡過這場狂烈的繁華洗劫風暴。

 

 

 
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    楊小乖 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()