close


 

就這樣,今年就要關上大門了,逼得人無法回頭,只能硬著頭皮往前走。在距離2007年還有48小時前,我乾了生平第一杯號稱「香檳王」的Dom Pérignon;在我根本不識她的價值下,就呼嚕呼嚕牛飲下了肚,多像那些非要花去了大半個人生,才知道原來真是一去不回那麼樣珍貴的青春。

 

 

(香檳王美麗的泡泡)

 

朋友說,「香檳王」是源自一個失誤。年輕的修道士Dom Pérignon在修道院裡釀造葡萄酒時,一不小心,把糖落入了酒中,沒想到,竟讓葡萄酒起了不可思議的泡泡,創造了新的「香檳酒」;而用最上等葡萄製成的香檳,就是以Dom Pérignon修道士命名的「香檳王」。

 

 

(金黃色的香檳王)

 

即使以我這個只能以碳酸飲料標準去評量酒好喝、難喝的魯鈍舌頭,一碰觸到「香檳王」的金黃色汁液,都能感受到如同被千萬個泡泡做SPA般的尊貴感受;帶著泡泡的酒精經由口腔進入食道、抵達胃部,立即讓全身血液都活了過來,激昂又熱情地在那些例行巡迴的全身每一處血管踢正步。

 

人生也是一杯香檳酒,對著未來吹起許許多多泡泡振奮精神、卻往往稍縱即逝落得幻滅,自己吹起一個、再戳破一個;戳破一個、再吹起一個。年少時不斷被問、也自問:「那,以後想做什麼?」、「那,以後想跟什麼樣的人在一起?」、「那,以後想過什麼生活?」而一年又一年地這樣毫無防備、又無法控制地疾行而去,「想要」什麼的答案迄今無解,連什麼時候才是「以後」,都還在等待。

 

 

(我們乾掉的1999年Dom Pérignon)

 

一個葡萄酒網站(http://www.wine-link.com/productviews.asp?hw_id=285)這麼寫著:地球上,每兩秒就有一瓶MOET CHANDON(出產「香檳王」的酒莊)被打開,但能夠啜飲Dom Pérignon的就少之又少。每十年中,平均只有三到四年可以遇上葡萄豐收年,Dom Pérignon只在最佳年份中能夠產製,成熟期還長達六到八年,Dom Pérignon的瓶數從不公開;沒有人能知道,今年有沒有機會喝到Dom Pérignon

 

2008年,會是「以後」了嗎?會是一個葡萄豐收的佳年嗎?

 

一杯Dom Pérignon,我們乾掉最後的2007、也敬2008一杯。

 

(小豬妹妹的笑容,似乎在預告2008的美好)

 

 

 
arrow
arrow
    文章標籤
    香檳王 Dom Pérignon 跨年
    全站熱搜

    楊小乖 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()