穿龍豆腐坊賣的是鹽鹵的手工豆腐,屋子則是建在一百七十多年的穿龍圳上的八十年老屋
同樣是吃豆腐,在京都,又細又白又無氣孔的細緻湯豆腐是早年貴族的食物,就像尊穿著和服的日本陶瓷娃娃般聖潔,讓人吃的時候也不由自主帶著一點慎重的心情、想以最優雅的姿態品嚐那份內斂文雅的風味。
只用簡單昆布淡淡提味、清徹透明的湯鍋底下,一塊塊拘謹又有教養豆腐,整整齊齊排列在鍋底,佐淡味柴魚醬油混合柚子醋的沾醬,入口滑順又清爽。幾年前去京都賞櫻時,我也被那鍋白色湯豆腐的高貴氣質震懾住。
不過,咱台客真正尬意的不是氣質、是氣魄。
我最懷念小時候和婆婆逛巿場時,買回來白裡帶點淡淡黃色、入口還有點細細豆渣,完完全全裡裡外外豆氣十足的台式板豆腐。涼拌做皮蛋豆腐黏黏密密嗆嗆,滿口的纏綿五味;丟進冰凍庫做成凍豆腐,搭配蕃茄、粉絲、肉丸、起鍋時打個蛋花,煮成一鍋熱湯,一口咬下,豆腐孔洞裡就泌出吸得飽飽酸酸的蕃茄肉湯汁液,是眷村最暖胃的冬天滋味。
這味正港的板豆腐,好久沒見了。現在坊間的豆腐全是死白軟弱的娘味,就像九0年末全蓄著相同傑尼斯髮型的偶像劇男主角一樣,無趣無味無感,少了初時那種粗獷張揚的豆味兒,只適合丟下煮火鍋,用沙茶、辣椒、豆油的強力沾醬加味,湊合著取那份Q滑的口感。
星期天,在苗栗公館嘩啦啦的穿龍圳穿過屋腳的「穿龍豆腐坊」,我又嚐到了久違的豆腐本味,一塊入口,豆氣迴盪,連口腔都在輕嘆:真是懷念啊。
一個身兼農夫和網路媒體工作的「城鄉混血住民」的朋友,和公館當地一個做手工豆腐的大男人,合作賣起了這味已快在江湖絕跡的古法豆腐。不用石灰、用海水提煉的天然鹽鹵,堅持用非基因改造的好黃豆,還幫這些豆腐們量身訂做杉木豆板,豆腐大器地躺在杉木板上,用最體面的方式,讓人客挑選回家。
好豆腐都早起,每天清晨四點多,穿龍豆腐坊就熱鬧開工,常常九點多就被掃貨一空。我從台北下去,趕不上豆腐出走的速度,朋友特別暗摃幾塊下來,才有機會搶吃到。中午就猴急擺上了桌,好豆腐不怕素顏,只醮上白醬油膏「裸食」,香醇濃的豆味就在嘴裡散開,一塊接一塊,完全不想停口。
「穿龍豆腐坊」也賣豆漿的,可惜這回沒嚐到。更讓我期待的是,他們還準備賣紅棗薑汁豆花,紅棗也是他們親手栽種的公館名物。
這豆腐坊厲害的還有那間與古早味豆腐簡直是天作之合的水上屋。這屋已有八十年的歷史,屋腳下有清徹鮮活的穿龍圳水流過,水流了一百七十多年,是公館八百多公傾的農地的灌溉活水,讓這裡春有桑椹、夏有紅棗、秋有紅柿、冬有草莓,成為「四季紅」的黃金小鎮。現在四紅添一白,四季都有豆腐香。
穿龍豆腐坊的鄰居,是另家公館名店--福樂麵店
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